«НИКАКАЯ ЭЛИТА НА СВЕТЕ НЕ МОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ ЛЮДЕЙ ТРУДА…»


В середине декабря 1943 года постановлением Государственного Комитета обороны на базе моторостроительного завода было создано ремонтное училище № 11, которое готовило рабочих различных специальностей для моторостроительного завода, выпускавшего авиадвигатели. В то время в училище обучалось 1250 человек. Первым директором был Александр Михайлович Мыльников. Вторым директором училища стал Аркадий Федорович Лобанцов, который вступил на эту должность в 1947 году. Директорствовал он до 1975 года. В 1949 году приказом Министерства трудовых резервов ремесленное училище было реорганизовано в специальное училище для обучения воспитанников детских домов и детей-сирот, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны. Основную массу учеников составили мальчишки, эвакуированные из Ленинграда.
В 1954 году решением Совета Министров СССР спецучилище было реорганизовано в техническое училище № 3. Первое здание, где располагалось учебное заведение, - в бывшем Комаровском училище, по адресу: ул. Плеханова, дом 2. Сегодня здесь располагаются факультеты Рыбинской авиационно-технологической академии. В 1956 году училище переехало в здание бывшего пожарного депо моторостроительного завода на проспекте Ленина, дом 169, где преподаватели и учащиеся «прожили» почти 45 лет. С лета 2000 года училище располагается в здании Центра детского и юношеского технического творчества по адресу: Крестовая ул., дом 133. С 1986 года по сегодняшний день директор ПУ № 3 – Юрий Александрович Смирнов, выпускник технического училища (а ныне профессионального лицея) № 32. После прохождения службы в армии работал мастером производственного обучения технического училища № 32, затем зам. директора ПУ № 3. В 2006 году исполняется 20 лет, как Юрий Александрович занимает должность директора этого учебного заведения. Каких специалистов готовило и готовит сегодня профессиональное училище № 3? До 1995 года из стен этого учебного заведения выходили станочники широкого профиля, токари, фрезеровщики, регулировщики радиоаппаратуры, контролеры станочных и слесарных работ, операторы станков с ЧПУ. С основания, с 1943 года, училище готовит слесарей. В начале 60-х годов Рыбинскому моторостроительному заводу понадобились электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Изменения в стране, произошедшие в середине 90-х годов, затронули и начальное профессиональное образование. С началом перестройки моторостроительный завод не стал базовым предприятием, для которого раньше готовили специалистов. Педагоги и завучи училища сами изучали рынок труда на тот момент времени, взамен утраченных специальностей начали искать новые.
С 1995 года учебное заведение начало готовить электромехаников торгового и холодильного оборудования. Молодые специалисты могут заниматься ремонтом холодильников, холодильных камер, магазинных витрин, другой бытовой техники, которая используется на предприятиях общественного питания и в продовольственных магазинах.
В середине 90-х годов в «Горзеленхозе» не хватало специалистов по уходу за зелеными насаждениями в Рыбинске, поэтому в училище в 1995 году открыли новую специальность «Хозяйка усадьбы». Хорошие отношения были налажены с СПК «Малиновец».
Сегодня работы учащихся этой специальности можно увидеть в разных районах города. Они постоянно оформляют клумбы около гостиницы «Рыбинск», игрового клуба «Джокер», «Ярсоцбанка», Пенсионного фонда, Спасо-Преображенского собора. Выпускники работают в магазинах, где продают семена, цветы. Три года назад диплом по этой специальности получила девушка из Мышкинского района. Сегодня она работает агрономом в одном из СПК Мышкинского района.
Летом 2000 года в училище были открыты еще две новые специальности: монтажник оборудования радио- и телефонной связи и радиомонтер приемных телевизионных антенн. Для прохождения практики учащихся ПУ № 3 заключило договора с «Яртелекомом» и фирмой «АТЭКС», которая занимается кабельным телевидением.
Летом 2002 года была введена еще одна специальность: оператор связи (для девушек). Выпускницы этой специальности идут работать в почтовые отделения связи, телеграфистами для передачи телеграмм в узлах связи и телефонистами в «Яртелекоме». Правда, устроиться на работу в «Яртелеком» очень непросто.
Спустя год сама жизнь подсказала открыть еще одну специальность «Агент», здесь готовят рекламных агентов и агентов по закупкам.
Профессиональное училище № 3 может гордиться своими педагогическими кадрами.
Старейший работник училища, Мастер с большой буквы – Павел Васильевич Басков. В 1961 году он сам окончил это училище, да так и остался здесь работать. Причем, работает он по одной специальности «Слесарь» уже 45 лет! Более молодые педагоги училища отмечают, что он умеет найти подход к каждому ребенку. Это, согласитесь, очень важно.
Наталья Васильевна Голубенцева работает преподавателем 34 года. Она тоже выпускница этого училища. Подрастают и молодые мастера производственного обучения, получающие высшее образование.
Училище может гордиться не только педагогами, но и своими выпускниками. Валерий Аркадьевич Павлов сегодня начальник отдела кадров НПО «Сатурн», Геннадий Михайлович Горбунов – директор профессионального лицея № 38, Валерий Сергеевич Соколов – зам. директора по учебно-производственной работе профессионального лицея № 32, Геннадий Александрович Смирнов – депутат Рыбинского совета депутатов. Александр Юрьевич Ходяков, главный редактор газеты, тоже выпускник профессионального училища № 3.
Примерно 15 – 20 процентов выпускников после окончания училища поступают в высшие учебные заведения – в Ярославский государственный технический университет, Рыбинскую государственную авиационно-технологическую академию имени П. А. Соловьева, Московский университет связи, Ярославскую сельскохозяйственную академию.
Сюда не идут элитные дети,
Но это, пожалуй, совсем не беда,
Ведь никакая элита на свете
Не может прожить без людей труда.
Светлана Бакунина