top of page

Иванов Иван Константинович

В 1924 году на Государственном авиационном заводе  № 6 назначают Управляющего (директора) из числа  работников Рыбинского Совета Народного Хозяйства, члена заводоуправления, члена ВКП (б) с 1921 года - ИВАНОВА   Ивана Константиновича

(это первый директор на Рыбинском авиационном заводе  № 6 после его консервации), на заводе о нём информация не сохранилась.

ИВАНОВ Иван Константинович  - родился в  1884 году в  г.Рыбинске.

      1910 - 1914 гг.  - токарь на Путиловском  заводе в  г. Петрограде,  член  стачечного  комитета.

      1914 - 1920 гг. - слесарь-лекальщик, токарь на Ревельском (г.Таллин) судостроительном заводе.

      1920 - 1922 гг. - член руководства Совета народного хозяйства  г. Рыбинск.

      1922 - 1924  гг. - член Заводоуправления Государственного автомобильного завода  № 3  г. Рыбинск.

      1924 - 1925 гг. - Управляющий (Директор  Государственного авиационного  завода № 6  г. Рыбинск.

      1926 - 1927 гг. - работник Авиатреста  ВСНХ  г. Москва.

       С 1917 г. по 1918 г. состоял в Партии левых эсеров.

       С 1921 г. по 1927 г. член ВКП(б).

Семья И.К. Иванова, г. Рыбинск, 1935

В конце 1920 г. был делегатом Всероссийского съезда Советов   от Рыбинского Совета народного хозяйства, на котором встречался и разговаривал с В.И. Лениным. Евгения Ивановна Иванова (1895-1959) - жена И.К.Иванова оставила письменные воспоминания об этом событии:  «…во время перерыва делегаты  сидели на лестнице, … Ленин уселся среди делегатов,  среди простых рабочих, и стал расспрашивать: как идут дела, где работают. Муж ответил, что работает в совете народного хозяйства Рыбинска, что дела идут неважно - опыта нет. Ленин спросил кем он был до Революции. Муж ответил, что был рабочим, токарем на заводах, членом стачечного комитета. Ленин хлопает его по плечу - значит бунтарь, значит организатор рабочих, значит и в совнархозе дело наладит…»

Назначенный в 1924 году управляющим (директором) Авиационного завода №6, И.К. Иванов организовал работу по расконсервации завода, подбору персонала, восстановлению основных и вспомогательных цехов для подготовки и освоения производства авиационных моторов.

Учитывая, что он сам не имел специального образования, а также острую нехватку на заводе технических специалистов, новый управляющий привлекал к работе "старых спецов" (инженеров и мастеров), работавших ещё на заводе «Русский Рено»  и  ГАЗ №3.

Позднее, это  послужило поводом для обвинения его со стороны Рыбинского Уездного комитета РКП(б) в «окружении себя чуждым элементом».

        В сентябре - октябре 1925 года решением Рыбинского Уездного комитета РКП(б) (от 11.09.1925 г. за подписью отв.секретаря Рыбукома партии Черепанова Я.П.) и последующим постановлением Ярославской Губернской Контрольной Комиссии РКП(б) (от 28.10.1925 г.) "за компрометацию Рыбукома РКП(б) в присутствии беспартийных спецов, окружение себя чуждым элементом, кутежи, разгулы и бесхозяйственность" И.К.Иванов был исключён из партии на 6 месяцев, "с отзывом от занимаемой должности"  директора завода.

Члены заводоуправления завода ГАЗ № 3 1922 год г. Рыбинск    (белым крестиком отмечен И.К.Иванов)

        Почти полгода, после этого, И.К.Иванов добивался реабилитации - дважды безрезультатно подавал апелляцию в Ярославскую Губернскую Контрольную Комиссию РКП(б).

Только после обращения в высшую инстанцию - Центральную Контрольную Комиссию ВКП(б), которая, на заседании от 28 мая 1926 года, под председательством Секретаря ЦКК ВКП(б) Ем.М.Ярославского, рассмотрела его дело, И.К.Иванов был восстановлен членом ВКП(б)   "с объявлением ему выговора за партневыдержанность".

         В январе 1926 года  И.К.Иванов с семьёй уезжает из Рыбинска в Москву, где его, бывшего директора авиазавода №6, приглашают на работу в Отдел авиамоторов Государственного Треста Авиационной Промышленности Высшего совета народного хозяйства (Авиатреста ВСНХ - предшественника Наркомавиапрома СССР), где он проработал почти до самой смерти.

      Репрессии, которым подвергли Иванова И.К. местные партийные органы Рыбинска и Ярославской губернии, сильно подорвали его здоровье - он заболел открытой формой туберкулёза.

Будучи уже тяжело больным, И.К.Иванов с семьёй в апреле 1927 года возвращается из Москвы на родину, в Рыбинск.

     Умер в Рыбинске 5 июля 1927 года от туберкулёза лёгких. Похоронен на кладбище с. Ивановское  (г.Рыбинск).

       В Рыбинске у него осталась семья: жена - Е.И. Иванова (проработавшая до 1941 года контролёром ОТК на заводе мужа) и три дочери - Валентина, Людмила и Галина.

Впоследствии, могила И.К. Иванова оказалась на территории Авиационного завода, но была сохранена администрацией.

По свидетельству его дочери - Копыловой Л.И., в 1954 году на могиле отца, на территории завода (куда её специально пригласили), стоял небольшой металлический обелиск - пирамида со звездой и надписью "Первый директор  завода Иванов Иван Константинович".

г. Рыбинск

ул. Б. Рукавицына

д.35

Звоните 

(4855) 550-518

(4855) 5(4855) 550-51850-518(4855) 550-518

  • иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© Никулина Елена Валентиновна

Коляда Валентина Аркадьевна

 

bottom of page