Дерунов Павел Фёдорович
Дерунов Павел Фёдорович

Дерунов Павел Фёдорович - генеральный директор Рыбинского моторостроительного завода.
Родился 27 марта 1916 года в селе Алтайское Бийского уезда Томской губернии, ныне Алтайского района Алтайского края в семье фельдшера. Русский. В 1923 году с родителями переехал в поселок Песочное, ныне Рыбинского района Ярославской области. Здесь окончил школу-семилетку. Учебу продолжил в Калязинском механическом техникуме (Тверская область), с 1934 года – в институте.
В 1939 году окончил в Рыбинский авиационно-технологический институт. Получил направление на работу на завод имени Сталина в городе Пермь . Работал инженером-технологом, затем старшим технологом участка, начальником участка, ведущим технологом.
В 1944 году был направлен на Рыбинский моторостроительный завод и назначен на должность главного инженера предприятия. Внес большой вклад в восстановление производства на заводе, разрушенного войной, когда большая часть оборудовании и рабочих была эвакуирована в Уфу (Башкирия).

В послевоенные года П.Ф. Дерунов внес большой вклад в освоение на заводе серийного выпуска новых авиационных двигателей конструкции А.Д. Швецова. Еще в конце 1944 года завод освоил серийный выпуск мотора АШ-62ИР, который устанавливался на транспортные самолеты Ли-2, ПС-35, ПС-43, а чуть позднее - на АН-2. По своим эксплуатационным данным мотор в свое время не уступал лучшим зарубежным образцам. В послевоенный период завод освоил серийный выпуск еще более мощного двигателя АШ-73ТК, который выпускал до 1957 года. Эти двигатели, оснащенные каждый двумя турбокомпрессорами, устанавливались на самолет-бомбардировщик Ту-4, а двигатели АШ-73 без компрессора - на летающую лодку Бериева Бе-6. С 1954 г. наряду с авиационными двигателями предприятие стало выпускать тракторные дизели Д-48.
В 1958 году П.Ф. Дерунов, как инициативный руководитель и высококвалифицированный специалист а, был назначен директором Ярославского моторного завода, а затем заместителем председателя Ярославского совнархоза (1959).
В марте 1960 года был назначен директором Рыбинского моторостроительного завода. Много сделал для внедрения на предприятии научной организации труда, производства и управления. В 1960-е годы на предприятии был налажен серийный выпуск турбореактивного двигателя конструкции А.М. Люльки АЛ-7Ф-1. Как серийное изделие этот двигатель выпускался заводом почти 14 лет и устанавливался на истребитель-бомбардировщик Су-7Б, истребители Су-9, Су- 17, разработанные КБ П. О. Сухого. В КБ завода были разработаны и переданы в серию двигатели РД36-51А для сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144Д, РД-36-41 для сверхзвукового дальнего бомбардировщика Т-4 (так называемой «сотки»). По итогам семилетки в 1966 года завод был награжден орденом Ленина.
БОльшое распространение в это время на заводе получила система НОТ (научная организация труда). За разработку системы количественной оценки НОТПУ, П.Ф. Дерунов был удостоен Государственной премия СССР в области науки и техники в 1969 году. Высказанные им идеи получили одобрение и поддержку руководства страны, после этого отделы НОТ стали обязательным атрибутом советских предприятий.
В начале 1970-х годов предприятие получило большой заказ по выпуску двигателей для гражданской авиации. В 1971 году со сборки сошел первый серийный двигатель П.А. Соловьева Д-30КУ для дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-62М, годом позднее производящийся и по сей день двигатель Д-30КП для транспортного самолета Ил-76 и его модификаций.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Дерунову Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В феврале 1973 года был назначен на должность заместителя министра авиационной промышленности СССР. В декабре 1974 года вернулся в Рыбинск на свой завод, получивший новый статус - производственного объединения моторостроения. Наряду с выпуском основной продукции – авиационных двигателей, предприятие в эти годы массово производило дизели, снегоходы, товары народного потребления.
Обладая большим организаторским талантом и разносторонним производственным опытом, глубокими экономическими и техническими знаниями внес крупный вклад в развитие объединения и повышение эффективности его работы. За период работы Павел Федорович прилагает большие усилия для улучшения социального развития города Рыбинска. Руководил предприятием до выхода на пенсию в 1986 году.
Принимал активное участие в партийной и государственной деятельности. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го, 9-го и 11-го созывов. Был членом Ярославского областного комитета КПСС и Андроповского горкома КПСС, депутатом Андроповского городского Совета народных депутатов и членом бюро парткома объединения.
Жил в городе Рыбинск. Скончался 30 июня 2001 года. Похоронен на Южном кладбище города Рыбинск.
Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Знак Почёта, медалями. Почетный гражданин города Рыбинск (22.02.1973)
В городе Рыбинск в его честь в 2001 году была переименован площадь Юбилейная, в 2013 году на площади установлен памятник. На доме где жил Дерунов установлена мемориальная доска. Его имя присвоено рыбинской средней общеобразовательной школе № 12.