top of page

Шпрангер Владимир Викторович

      Эта страница сайта возможно удивит многих. Завод моторостроительный, при чем здесь художник – подумают они. Но и эта профессия востребована на заводе.

        Шпрангер Владимир Викторович не имеет звания Заслуженного художника, никогда не делал персональные выставки, тем не менее, такой известности и уважения среди людей, которые были в свое время у Шпрангера, мало, кто из рыбинских художников достигал.

        В советское время очень большое значение отводилось агитации, пропаганде, оформлению рабочих мест. Проводились многочисленные праздники, концерты, демонстрации с флагами, плакатами, портретами,  гирляндами. Предприятия соревновались, кто кого «переплюнет». И между цехами внутри одного завода велось постоянное соперничество по качеству оформления рабочих мест. Кроме того, в городе велось активное строительство: дворцы спорта, стадионы, детские сады, школы, санатории, бассейны; интерьеру, красоте внешней и внутренней отделки которых, придавалось особое значение.

        Для этих целей на предприятиях СССР были введены штатные единицы: художники. На моторном заводе, когда по всей стране начала внедряться НОТ (научная организация труда), их работало не меньше сотни. Руководить «армией» творцов, направлять, ставить задачи и добиваться их качественного выполнения – вот чем должен был заниматься главный художник завода. А также, когда предприятие брало на себя организацию в городе всевозможных праздников, главный художник становился продюсером, режиссером.

          Наибольших успехов на этом поприще достиг главный художник Моторостроительного завода Шпрангер Владимир Викторович.

         Начал трудовую деятельность слесарем в суровом 1941 году, тогда же был эвакуирован вместе со всем коллективом моторостроительного завода на Урал. В Рыбинск вернулся в 1949 году, начал работать на возродившемся молодом моторостроительном заводе в новом качестве – художника – оформителя. Но в его трудовой книжке было записано – слесарь, именно так были подписаны его работы, выставленные в 1954 году в каталоге 1 Всесоюзной выставки творчества рабочих и служащих, в которой Шпрангер принимал участие двумя своими работами: «Пирогово» и «Детский парк». А в 1960 году в каталоге Всероссийской выставке произведений самодеятельных художников, его назвали несколько иначе: ИНСТРУКТОР. В трудовой книжке Шпрангера написаны должности: слесарь, а потом инструктор, а также маляр 6 разряда. В те годы было нельзя на заводах вводить штатную единицу художника, а тем более главного художника. В 1950 году, когда директором «Моторов» стал М.И. Субботин, он попросил своего секретаря:

- Позовите ко мне главного художника.

На что последовал ответ:

- А у нас нет такой должности.

- Как нет?

И тогда на должность главного художника был назначен самый талантливый, продуктивный и перспективный художник завода: начинающий художник-оформитель Шпрангер В.В. Он всего за год работы на предприятии так оформил свой цех, что работники других цехов туда как в музей приходили, посмотреть и поучиться! Именно этот 26-летний парень был рекомендован Михаилу Ивановичу Субботину, как лучший кандидат на такую должность. Но это было неофициально.

Любопытная подробность, как Шпрангер стал маляром 6 разряда. Когда он организовывал крупные праздники, то за качественную подготовку он получал по три, а бывало и больше, оклада. Возникал резонный вопрос: «Как слесарь может получать такие деньги?» Поэтому, чтобы у проверяющих таких вопросов не возникало, Шпрангер по одному взмаху волшебной палочки  «превратился» в маляра 6 разряда, которому полагалось столько зарабатывать, и продолжал активно работать …главным художником.

        И только в 1963 году лед тронулся, и на всех заводах официально начали появляться художники. Это было связано с приказом министерства СССР о введении на предприятиях научной организации труда. 

         Неоценим вклад Шпрангера и в оформление социально-бытовых объектов объединения. По его эскизам выполнялись оформление и интерьеры таких зданий и сооружений, как стадион «Сатурн», спортивно-концертный комплекс «Полет», Дом книги, Дворец культуры и техники, плавательный бассейн и других.

         При непосредственном участии Владимира Шпрангера город обогатился произведениями монументальной скульптуры – «Эра космоса», «Рыбинский рабочий».

        Владимир Викторович – уникальный человек. Ему по роду своей деятельности приходилось общаться с ведущими специалистами крупнейших заводов страны. В поисках оригинальных решений по созданию необычных и современных интерьеров,  он изъездил всю Прибалтику, Украину, Белоруссию, откуда привозил свежие идеи. Он вез к себе на завод все самое лучшее, и здесь при активной поддержке директоров, которых при нем сменилось множество, и дружного творческого коллектива, успешно воплощал смелые задумки в жизнь.

г. Рыбинск

ул. Б. Рукавицына

д.35

Звоните 

(4855) 550-518

(4855) 5(4855) 550-51850-518(4855) 550-518

  • иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© Никулина Елена Валентиновна

Коляда Валентина Аркадьевна

 

bottom of page